La quinta edición del congreso Oficios Culinarios, celebrado en la Ciudad de México, fue testigo de la entrega del codiciado Premio México Gastronómico de Sustentabilidad 2024, este reconocimiento anual destaca las mejores prácticas de la industria restaurantera, premiando a aquellos establecimientos que destacan por su compromiso con la sostenibilidad, por ello te contamos quiénes fueron los ganadores, las prácticas galardonadas y cómo están marcando la pauta en el mundo gastronómico.
Ganadores del premio México Gastronómico de Sustentabilidad 2024
El jurado evaluó 18 casos, todos destacando prácticas ya implementadas con resultados tangibles, de los cuales cuatro restaurantes se alzaron con los galardones en diferentes categorías, mostrando un compromiso excepcional con la sustentabilidad.
Shake Shack – Mejor práctica de abastecimiento
La cadena Shake Shack recibió el reconocimiento por su destacado trabajo en la estandarización de procesos para la selección de proveedores ganaderos, su compromiso con estándares humanos, éticos y sostenibles se refleja en la vigilancia de la crianza de animales destinados al consumo humano.
Restaurante Alfonsina – Mejor práctica de abastecimiento
El restaurante Alfonsina, dirigido por el chef Jorge Léon en Oaxaca, se destacó por medir, implementar procesos y documentar avances en el uso de productos locales sin pesticidas ni agroquímicos, pues su enfoque en la reintegración de ingredientes endémicos contribuye a reducir la sobreexplotación de los suelos locales.
Restaurante Sotero – Mejor práctica de medioambiente
A cargo del chef Aquiles Chávez en Pachuca, el Restaurante Sotero priorizó la sustentabilidad en su visión de negocio, implementando un proceso de mejora continua, esto ha permitido evaluar, documentar y reducir su impacto ambiental de manera consistente.
Restaurante Bárbaro Asador de Campo – Mejor práctica de sociedad
Dirigido por el chef Isaí Nolasco en Querétaro, el Restaurante Bárbaro Asador de Campo se destacó por su visión integral y estratégica a largo plazo, gracias a la utilización de ingredientes de proveedores locales se documenta minuciosamente, demostrando su impacto positivo a nivel social y medioambiental en la comunidad.
Mención especial para tierra del sol
El jurado declaró desiertos los reconocimientos para Mejor Práctica de Medioambiente y Mejor Práctica de Sociedad en la categoría de Restaurante Grande y por primera vez, se otorgó una mención especial al restaurante Tierra del Sol, a cargo de la chef Olga Cabrera, en Oaxaca, gracias a su práctica innovadora de justicia climática, aunque aún no cuantificada, recibió un reconocimiento por su visión sólida e impactante.
Continuidad y crecimiento de las mejores prácticas
El Premio México Gastronómico de Sustentabilidad permite que los restaurantes participen con la misma práctica hasta por tres años consecutivos, siempre y cuando documenten el crecimiento de los resultados obtenidos en el último año, en este sentido, se puede advertir que este enfoque fomenta la continuidad y el crecimiento de las mejores prácticas, contribuyendo al avance sostenible de la industria.
La edición 2024 del Premio México Gastronómico de Sustentabilidad destaca la creatividad e innovación en la industria restaurantera mexicana, por lo que cabe señalar que estos restaurantes no solo ofrecen experiencias culinarias excepcionales, sino que también lideran el camino hacia prácticas más sostenibles.