Día Mundial de la Alimentación: 10 datos sobre el hambre

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) celebra el Día Mundial de la Alimentación cada 16 de octubre para conmemorar la fundación de la Organización en el año 1945.

En más de 150 países se organizan eventos, pues es uno de los días más celebrados del calendario de la ONU. En estos acontecimientos se promueven la concienciación y la acción a escala mundial para aquellos que padecen hambre y la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria y dietas nutritivas.

Día Mundial de la Alimentación
Día Mundial de la Alimentación *Foto: Georgette Valentini

El día mundial de la alimentación es una oportunidad para mostrar un compromiso claro con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), es decir alcanzar la meta de Hambre Cero para el año 2030 —#HambreCero—.

Alcanzar el #HambreCero es posible. De los 129 países monitoreados por la FAO, 72 ya han logrado el objetivo de reducir en un 50 por ciento la proporción de personas que sufren hambre en 2015. 

Lograr los 17 ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) no puede suceder sin acabar con el hambre y sin tener una agricultura y unos sistemas alimentarios respetuosos con el clima, sostenibles y resilientes que provean para las personas y el planeta.

día mundial de la alimentación
17 ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) *Fuente: Fao

En los últimos 20 años, la probabilidad de que un niño muera antes de los 5 años se ha reducido casi a la mitad, con unos 17.000 niños salvados cada día; las tasas de pobreza extrema se han reducido a la mitad desde 1990.

Diez datos de la FAO que necesitas conocer sobre el hambre:

  • El mundo produce alimentos suficientes para sustentarnos a todos, sin embargo, unos 800 millones de personas padecen hambre. Es decir, una de cada nueve personas. El 60 por ciento de ellos son mujeres.
  • Aproximadamente el 80 por ciento de pobres extremos del mundo viven en zonas rurales. La mayoría de ellos depende de la agricultura.
  • Alrededor del 45 por ciento de las muertes infantiles están relacionadas con la desnutrición.
Día Mundial de la Alimentación
Día Mundial de la Alimentación *Foto: Georgette Valentini
  • El coste para la economía mundial como consecuencia de la desnutrición es el equivalente a 3,5 billones de USD al año.
  • Unos 1,9 mil millones de personas – más de un cuarto de la población mundial tienen sobrepeso.
  • Un tercio de los alimentos producidos en todo el mundo se pierde o desperdicia.
  • El mundo necesitará producir un 60% más de alimentos de aquí a 2050 para sustentar a una población creciente.
Día Mundial de la Alimentación
Día Mundial de la Alimentación *Foto: Georgette Valentini
  • Ningún otro sector es más sensible al cambio climático que la agricultura.
  • La FAO trabaja principalmente en las zonas rurales, en 130 países. Trabajamos con gobiernos, sociedad civil, el sector privado y otros socios para alcanzar el #HambreCero.
  • El hambre mata a más personas cada año que la malaria, la tuberculosis y el sida juntos.

 

 

Te puede interesar:

Top 5: empresas de paneles solares en México